Основные правила формирования материалов приходов для сайта Волгодонской Епархии

 

Ответственным за информационную часть лицам,

Благочиний Волгодонской Епархии руководство.

Только непосредственные участники события в Православном мире могут более полно и достоверно описать его. Поэтому большая ответственность лежит в освещении жизни нашей Русской Православной Церкви, и от правильности и интересной подачи информации зависит успех в деле Служения Православия. Благодаря свидетелям событий, участниками этих событий могут стать люди находящиеся далеко за пределами места, где оно произошло, и это свидетельствование способствует укреплению Веры. 

 

Основные правила формирования материалов

для сайта Волгодонской Епархии.

1. Все новостные материалы для пердачи на сайт Волгодонской епархии Епархии должны быть согласованы с благочинными округов.

 

2. Текст сообщения должен быть информативным, то есть сообщать нечто новое и значительное для читателя. Например, сообщение о том, что священник провел в своем храме богослужение и причастил людей – не информативно. Нужно помнить, что для новости должен быть информационный повод, новость должна нести практическую информацию.

 

3. В новостном сообщении всегда должны присутствовать следующие пункты:

— дата мероприятия (день, месяц и год);

— имена, титулы, должности и сан участников мероприятия;

— подробное описание мероприятия и его значения для церковной и общественной жизни.

 

4. Сан организаторов и участников мероприятия необходимо указывать четко и без сокращений (архимандрит, игумен, протоиерей, священник, диакон, монах, инок и т.д.).

Недопустимо именовать священников или монашествующих «отцами» и «старцами».

Титулы Главы Волгодонской епархии: «правящий архиерей», «епископ Корнилий», «Его Преосвященство», «епископ Волгодонский и Сальский Корнилий», «владыка Корнилий»; «Преосвященнейший Корнилий».

 

Правящий архиерей Волгодонской Епархии:

— Преосвященнейший Корнилий, епископ Волгодонский и Сальский.

 

5. Новостное сообщение должно быть выдержано в академическом стиле, без публицистических, лирических или стихотворных отступлений, элементов проповеди, молитвословий или духовной беседы.

Мероприятие или событие необходимо описывать не от первого лица (например, «я сказал, что…» или «мы видели как…»), а безлично, с точки зрения отстраненного свидетеля (например, «участники посетили…» или «владыка отметил важность события…»).

6. При оформлении новости ее необходимо обязательно сопровождать фотографиями надлежащего качества (на которых четко видны участники мероприятия, не засвеченные). Желательно, чтобы на фотографиях кроме главного действующего лица (например, священника) были видны и иные участники мероприятия.

 

7. Следует помнить о принятых в церковной среде правилах наименования церковных учреждений, относящихся к Донской митрополии:

— наименование епархий:

1) Ростовская-на-Дону епархия;

2) Шахтинская епархия;

3) Волгодонская епархия,

— наименование Донской духовной школы: «Донская Духовная семинария»,

— наименования кафедральных соборов:

 

1) Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы;

2) Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор;

3) Покровский кафедральный собор (г. Шахты);

4) Кафедральный собор Рождества Христова (г. Волгодонск),

— наименования монастырей:

1) Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь;

2) Ростовский Свято-Иверский женский монастырь;

3) Свято-Покровский Верхне-Макеевский мужской монастырь.

Требования к смысловой части информационного сообщения

Принцип новости — это 4+2. То есть новость должна отвечать на 4 основных вопроса:

— кто?

— что?

— когда?

— где?

– и 2 дополнительных (актуальнее для расширенной новости):

— почему?

— как?

1. ЗАГОЛОВОК Суть всего текста, сосредоточенная в одном предложении или словосочетании, заключена в заголовке. Эта часть текста должна быть краткой, лаконичной и динамичной. Использование глаголов и упоминание лиц делает заголовок живым и интересным (Например, не «Молебен в колонии строгого режима №2», а «Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев совершил молебен в колонии строгого режима №2»). В классическом случае заголовок должен в сжатом виде пересказывать ВСЮ новость. В заголовке должно быть как можно меньше знаков препинания. Не в том смысле, что их не надо ставить, — а в том, что это должна быть простая фраза, без сложносочиненных структур.

Стандартный информационный заголовок отвечает на основные вопросы (кто, что, где) без особых излишеств:

При Свято-Казанском храме создана волонтерская служба «Милосердный самарянин»

Состоялось очередное собрание священнослужителей Константиновского благочиния

В Зернограде обсудили документы Межсоборного присутствия

(Где и что)

А лучше так:

Протоиерей Василий Маштанов провел собрание священнослужителей Белокалитвенкого благочиния

(Кто, где и что)

 

2. ОСНОВНОЙ ТЕКСТ. В основном тексте нужно изложить новость и необходимые подробности. Новость должна быть выстроена с точки зрения логики. У нее должно быть начало, середина и конец. Существуют:

  • Жесткие новости, в которых автор отвечает на 4 вопроса: Когда? Кто? Что? Где? (если в событии принимает участие определенное лицо, то его нужно указать в первую очередь – после даты, затем – действие, которое этот человек совершил, и место события):

26 октября 2011 года, в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Корнилий, епископ Волгодонский и Сальский совершил Божественную литургию в Свято-Иверском женском монастыре, который в этот день отмечает свой Престольный праздник.

Возможен другой вариант: Когда? Где? Что? (если важно указать само событие, если оно в центре, а не определенное лицо, тогда после даты и места проведения отмечают это событие (ЧТО)):

16 октября 2011 года в конференц-зале Центра Информационной Информации состоялся литературно-музыкальный вечер — презентация  «Жизнь без опасности», посвященный выходу в свет одноименного журнала для людей пенсионного возраста.

  • Развернутые новости, в которых к основным вопросам добавляются вопросы обстоятельства: что из этого выйдет (то есть перспективы, вытекающие из того события, о котором новость)? И почему? Иногда вместо этого вопроса приводится комментарий специалиста или мнение простых людей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Мнение эксперта. Оживить, украсить новость можно цитированием в тексте мнения эксперта, а также участника мероприятия или заинтересованного лица (в форме цитаты, или небольшого интервью). Приводя слова какого-то лица, необходимо использовать устойчивые обороты: «По мнению ***, …», «По словам ***, …», «Как отметил ***, …»; «…» – подчеркнул *** и др.

 

В ПОМОЩЬ ПИШУЩЕМУ НОВОСТЬ: Если, например, прошел семинар (приняли участие в работе семинара, конференции)…», нужно указать, что за семинар, чему был посвящен, о чем были основные доклады, каковы были предложения участников, к каким выводам пришли в ходе работы.

Если состоялась встреча с …. – необходимо отметить, где, когда состоялась встреча, какая это встреча по счету (регулярная, очередная встреча), кто основные участники, чему посвящена, что обсуждали и что решили, когда планируется следующая.

Кто принимал участие. Ни одно событие не происходит само по себе, без участия юридических или физических лиц. Об участниках сказать необходимо. Например:

Его Преосвященству сослужили секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев, ключарь кафедрального собора Родждества Христова — благочинный Центрального Волгодонского округа иерей Антоний Савенков, руководитель епархиального отдела по работе с Казачеством — благочинный Зерноградского округа протоиерей Петр Юркин, руководитель епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями — благочинный Константиновского округа протоиерей Александр Овчинников, митрофорный протоиерей Николай Овчинников, митрофорный протоиерей Богдан Щур, руководитель миссионерского отдела Волгодонской епархии протоиерей Дмитрий Денисенко, иерей Сергий Петров, протодиакон Константин Захаров, Диакон Алексей Смолев. духовенство епархии и клирики храма.

На мероприятии присутствовали заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко, советник губернатора Ростовской области Валерий Заханевич, Председатель Попечительского совета Сергей Конев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Называя представителей власти, культурных, образовательных и иных учреждений (светских лиц), сначала указывают название занимаемой ими должности, затем – имя и фамилию. Отчество в жанре новости указывать не обязательно!

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Последняя строка завершает новость. Можно сделать какой-либо вывод и (или) сказать о последствиях данного события.

 

ЯЗЫК И СТИЛЬ НОВОСТИ. Новость следует писать простым языком: однозначно, краткими предложениями, избегать лишних подробностей и слов. Ясно, просто, кратко, логично, без тавтологии (повтора). Чтобы получился хороший, ровный текст, нужно его несколько раз внимательно прочитать.

Избегайте слов и словосочетаний: «снова», «продолжается», «как мы уже сообщали», «известно, что…», «Сегодня…», «В минувшее воскресенье…».

– Не злоупотребляйте восклицательными знаками (как в стиле объявления в студенческой стенгазете). Например:

Событие!!! 7 декабря новый семинар для сотрудников информационных служб епархий!!!!

– Не набирайте весь заголовок заглавными буквами. Например:

Вручение иконы прихожанам  слободы Большая МАРТЫНОВКА.

 

ОШИБКИ. НЕПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЕ НОВОСТИ

№1

Поездка в Азов

29 октября 2011 годя с благословения настоятеля прихода, протоиерея Сергия Иванова, и духовника воскресной школы, иерея Петра Петрова, учащиеся Воскресной церковно-приходской школы побывали в г.Азов. Нашим экскурсоводом стала Наталья Лазаревна Левит, руководитель экскурсионно-паломнической службы при Свято-Георгиевском храме г.Ростов-на-Дону.

Наше путешествие началось, конечно, с самого важного – с посещения храмов. Первая остановка — и мы уже на подворье Троицкого прихода.

Храм поражает как снаружи, так и внутри: это канонический стиль росписи, пятиярусный иконостас, пятиярусное паникадило с разноцветными лампочками, витражи и многое другое. В храме по обе стороны от иконостаса располагаются два мощевика с мощами святых угодников Божиих.

Приложившись к иконам, к мощам святых, испросив благословения у Пресвятой Богородицы у Ея иконы «Азовская», мы отправились дальше.

Следующей остановкой был еще один храм, который возведен как раз в честь «Азовской» иконы Божией Матери.

Этот храм, по сравнению с Троицким, намного меньше, но ведь благодать не измеряется размерами и высотой стен!

Следующая часть нашей поездки касалась истории, причем не только самого города Азов. В краеведческом музее мы прикоснулись к истории древности, средневековья и нового времени.

Останки мамонтов произвели впечатление не только на детей, но и на взрослых.

Особенно понравились выставочные залы, рассказывающие об истории Азовского осадного сидения XVII в. и завоевания Азова Петром I, не без участия, конечно, славных сынов Тихого Дона – Донских казаков.

Наконец, последней нашей остановкой были валы Азовской крепости, откуда открывается прекрасный вид на реку.

 

№ 2

Иерей Сергий Иванов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации по Аксайскому благочинию, принял участие в районном праздновании «Дня Матери».

В Доме культуры собрались лучшие мамы Аксайского района: каждая из них воспитывает не менее троих детей! Открыл праздник о.Сергий, призвав Божие благословение на всех собравшихся в зале. Сердечно поздравил всех мам, отмечая, что «День Матери» — это одновременно радостный и в тоже время грустный праздник. С одной стороны, в современное время приходится напоминать, что есть чувство, которое свойственно всякому живому существу и в первую очередь – человеку, это материнство. Сегодня человек отказывается от естественных чувств, заложенных Богом, от семьи, а уже завтра с лица Земли исчезают целые народы и государства. С другой стороны, установление празднования «Дня Матери» призвано напоминать человеку о ценности материнства. Фактически каждый будний день можно назвать «Днем Матери», так как каждую минуту в нашей стране рождаются дети и слава Богу, находятся женщины, которые берут на себя этот подвиг и несут жертвенную любовь в свои семьи, своим деткам и близким, тем самым помогая выжить, в том числе, нашей стране.

В завершении своего выступления отец Сергий напомнил всем собравшимся, что подвиг материнства заключается не только в том, чтобы дать новую жизнь, а в том, чтобы родившийся человек стал образом Божиим.

 

№ 3

Вручение иконы прихожанам х. Малый Мишкин

22 ноября настоятелем прихода Казанской иконы Божьей Матери г. Новочеркасска были переданы иконы храму Рождества Пресвятой Богородицы, который находится на х. Малый Мишкин, бывшей усадьбе атамана Платова.

 

№4

Напутственное слово в день матери

25 ноября,  накануне Дня Матери, совместно с учащимися ПУ №53 мкр.Молодёжный был дан концерт художественной самодеятельности и духовных песнопений. Перед концертом с напутственным словом к собравшимся обратился настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Иванов.

 

№5

Учащихся и педколлектив Воскресной школы на экскурсионной поездке в город Таганрог.

27 ноября приходом святого блаженного Павла Таганрогского пос. Матвеев Курган, для учащихся и педколлектива Воскресной школы, была организована экскурсионная поездка в город Таганрог.

Для детей это было самое настоящее путешествие….

С благословения отца-настоятеля священника Сергия Иванова, по окончании Воскресного богослужения и подкрепившись вкусным обедом, мы тронулись в путь. По дороге, под руководством сопровождающего родителя – Гордиенко М.,  пели песни и отгадывали загадки на вероучительную тему. Выпавший первый снег придавал особое настроение.

Тихий, уютный, провинциальный городок, произвёл приятное впечатление на наших ребятишек. Опытный экскурсовод сопровождал нас по всему маршруту. Как мы узнали, это город на берегу красивой бухты Азовского моря – родина Чехова А.П.. За время экскурсии мы посетили Пушкинскую набережную, памятник Петру 1, историко-краеведческий музей «Дворец Алфераки», музей «Домик Чехова», историческую часть города. Также мы узнали, что издавна в нём было немало Православных храмов. На данный момент в нём насчитывается 11 существующих храмов. О некоторых из них экскурсовод нам рассказал интересные факты. Любопытные ребятишки, живо вступали в диалог, предложенный им, отвечали на вопросы, не забывая задавать массу своих. Напоследок, на набережной, у подножия памятника Петру 1-му – мы резво поиграли в снежки, поблагодари за замечательную и познавательную экскурсию, и отправились домой. Большое спасибо всем, кто организовал нам это познавательное путешествие.

 

№6

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородице и Приснодевы Марии

Свердлова Елена Александровна, лишенная зрения; Настоятель прихода о.Сергий поздравил Елену с праздником Введение во храм < Пресвятой Владычицы нашей Богородице и Приснодевы Марии> вручил цветы и конверт с деньгами.

№7

освящение фасадной иконы из мозаики

12 декабря 2011 г .Освящение и установка иконы  Св. Вел.муч.Варвары на фасаде церкви изготовленной из мозаичного камня и подаренной к престольному дню и к 230 летию со дня основания храма.

 

№8

Торжественный вечер в РГУПС

В дни пребывания в Ростове-на-Дону Честного Пояса Пресвятой Богородицы вся духовная жизнь Донской столицы, так или иначе, перекликалась с этим событием – без преувеличения, важнейшим в духовной жизни нашего города в этом году. Вот и торжественный вечер, прошедший в Ростовском Государственным Университете Путей Сообщения, был посвящен принесению этой великой православной святыни из монастыря Ватопед на святой горе Афон. Пребывание святыни в пятнадцати городах России стало возможным благодаря содействию Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного. Вице-президент Фонда Владимир Анатольевич Мищенко приветствовал собравшихся и рассказал о том, как готовилось и как проходило в разных городах нашего Отечества пребывание христианской святыни.

В актовом зале РГУПС собрались представители духовенства, научного сообщества, студенты и верующие-миряне. И, конечно же – лауреаты международной премии, носящей имя святого всехвального апостола Андрея Первозванного и вручаемой Центром Национальной Славы.  В их числе – семья протоиерея Иоанна и матушки Надежды Осяк, самая большая на сегодняшний день в России – в ней родилось восемнадцать сыновей и дочерей. Под аплодисменты зала матушке Надежде вручили на сцене букет цветов и ценный подарок.

В ходе торжественного вечера прошла презентация программы «Святость Материнства», реализуемой Фондом святого Андрея Первозванного и направленной на укрепление семейных ценностей в стране, социальную и психологическую поддержку беременных женщин и молодых матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Реализация программы предусматривает активную информационно-просветительскую деятельность,  работу с детьми и молодежью. Программа действует с 2006 года, объединяя более 100 участников из 50 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Донская столица присоединилась к программе в прошлом, 2010 году.

Собравшимся в зале была представлена яркая концертная программа, которую подготовили студенты университета Путей Сообщения и его выпускники.

Ректор РГУПС Владимир Колесников поблагодарил лучших преподавателей, многие из которых, кроме педагогической, ведут и активную благотворительную деятельность. Прямо на сцене для одного из детских социальных учреждений Ростова были переданы пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы. А по завершению торжественного вечера такой же поясок был вручен каждому из пришедших.

 

ИСПРАВЛЕННОЕ:

В Ростовском государственном университете путей сообщения прошел торжественный вечер, посвященный принесению Пояса Пресвятой Богородицы

15 ноября 2011 года, в третий день пребывания в Ростове-на-Дону Честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Ростовском государственным университете путей сообщения прошел торжественный вечер, посвященный принесению этой великой православной святыни из монастыря Ватопед.

Вице-президент Фонда святого Андрея Первозванного, при содействии которого стало возможным пребывание Пояса Богородицы в России, Владимир Мищенко приветствовал собравшихся и рассказал о том, как готовилось и проходило в разных городах нашего Отечества пребывание христианской святыни.

В актовом зале РГУПС собрались представители духовенства, научного сообщества, студенты, верующие миряне и лауреаты международной премии имени святого всехвального апостола Андрея Первозванного, вручаемой Центром Национальной Славы. В числе победителей – семья протоиерея Иоанна Осяка, самая большая на сегодняшний день в России: в ней родилось восемнадцать сыновей и дочерей.

Для собравшихся в зале была представлена яркая концертная программа, которую подготовили студенты и выпускники университета путей сообщения.

Ректор РГУПС Владимир Колесников поблагодарил лучших преподавателей, многие из которых кроме педагогической ведут и активную благотворительную деятельность. Для одного из детских социальных учреждений Ростова были переданы пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы, а по завершению торжественного вечера такой же поясок был вручен каждому из пришедших.

Кроме того, на торжественном вечере прошла презентация программы «Святость Материнства», реализуемой Фондом Андрея Первозванного и направленной на укрепление семейных ценностей в стране, социальную и психологическую поддержку беременных женщин и молодых матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Реализация программы предусматривает активную информационно-просветительскую деятельность,  работу с детьми и молодежью. Программа действует с 2006 года, объединяя более 100 участников из 50 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Донская столица присоединилась к программе в прошлом 2010 году.

 

№9

Новость из Батайской колонии № 15

Сегодня в колонии строгого режима № 15 в г. Батайске было особенно многолюдно. Помимо восемнадцати причастников, подготовившихся к принятию Святых Христовых Тайн, были и такие, кто в первый раз посетил храм. Для этого иерей Сергий, окормляющий эту колонию, перед службой объяснил вновь прибывшим, значение этого таинства в жизни каждого христианина. После исповеди все кто подготовился причастились. Были и такие кому не удалось подготовится к таинству сегодня, они смогут причастится в следующую среду.

 

ИСПРАВЛЕННОЕ:

Иерей Сергий Иванов совершил очередное богослужение в храме при колонии строгого режима №15 г. Батайска

7 декабря 2011 года настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери иерей Сергий Иванов совершил очередное богослужение в храме при колонии строгого режима №15 г. Батайска.

Кроме восемнадцати причастников, подготовившихся к принятию Святых Христовых Тайн, в этот день были и те, кто в первый раз посетил храм. Для этого священнослужитель, уже несколько лет окормляющий колонию, перед службой объяснил прибывшим значение этого Таинства в жизни каждого христианина.

 

 

Материал подготовлен на основе рекомендаций и правил, составленных

Информационным отделом Ростовской на Дону епархии Донской митрополии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели